2015年4月27日星期一

饶恕、赦免与宽容——恶人与仇敌


饶恕、赦免与宽容——恶人与仇敌
饶恕、赦免与宽容
饶恕是指对故意性或一贯性的得罪、过犯行为的饶恕。通常用于神对人的饶恕,也用于弟兄肢体间的饶恕,但是并不用在对外邦人的关系上。饶恕的前提是认罪悔改,神的饶恕是基于人的认罪悔改,基督赦免我们也是因为我们的悔改信靠,同样肢体弟兄间的饶恕也是基于对方的懊悔认错。主耶稣要求彼得饶恕弟兄七十个七的时候,是说“他若懊悔,就饶恕他”,如果对方已经真诚地懊悔认错,就要饶恕他,否则就是不给那光照他悔改的圣灵的面子。想让外邦人悔改认罪几乎没门,所以饶恕并不用在外邦人身上。灵恩派、不信派和新纪元异教教导的无原则的饶恕,先饶恕为强,先饶恕为敬的饶恕胜利术是魔鬼的教导,是为了容让罪恶,窝藏罪犯。
赦免是特指神对人的罪的赦免,这是神主权的恩典,只有神、替神行使权柄的教会和使徒可以赦免人的罪,所以只能用在神的百姓和信徒身上。赦免的内容是对人的罪性、具体的罪孽罪行、甚至隐而未犯的罪的赦免,主要是指对得罪神的罪的赦免。被赦免的人并不是配得赦免,而是神因着他的名和他的慈爱主动赦免。神有权柄赦免人的罪是因为他的主权和主耶稣舍命所流的血满足了神的公义对罪的追讨刑罚,罪的工价就是死,若不流血,罪就不得赦免了,信了基督耶稣为自己替死的人就不受罪的工价追讨,不信的必须自己付上罪的工价,就是到火湖里永远还帐。世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免,因为他刚硬不信圣灵为耶稣基督流血赦罪救恩所作的见证,也就是说亵渎圣灵的罪就是最终也不信主耶稣基督的救恩。信靠主耶稣基督的人,一切的罪都被赦免了,就不用再为罪献祭了。所以重生的基督徒不再是为罪争战,而是与肉体争战,让圣灵在自己身上掌权,因为他们向罪是死人,罪的权势在他们已死的身上没有权柄。对于信主以后的软弱过犯,若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。若不认罪,就不是赦免不赦免的问题,而是得救未得救的问题。有人把主耶稣求神赦免钉他的百姓和外邦兵丁说成是饶恕,作为教导人无条件饶恕的例证,这是严重的错误,这里主耶稣乃是因着怜悯主动求神赦免他们这一桩滔天罪行,否则谁能担当得起“杀神”“钉死神的儿子”的罪,莫说这些血肉之躯的世人,就是天地也担当不起。尼采用哲学杀了上帝,伟人凭着大无畏的革命精神宣告“从来没有上帝”,让上帝在他们的地盘上没有立足之地,上帝也赦免了他们,把他们看作神经病,否则哪有他们牛气的份。
宽容是指对无知的、非故意性、没能力控制自己而产生得罪过犯的人包容接纳不定罪记仇。神宽容人,人也要相互宽容得罪他的人,宽容既用在信徒身上,也用在世人身上。宽容是基于忍耐和爱心,是为对方留下悔改的时间和机会。“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”这不是包容我们的罪恶,而是忍耐等候我们悔改得救。对于拒不悔改的人,神的宽容是可怕的:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。这是被神弃绝的宽容,是神的任凭,只剩下沉沦的份。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”“但你多年宽容他们,又用你的灵借众先知劝戒他们,他们仍不听从,所以你将他们交在列国之民的手中。”神的宽容虽有很多年,也是有限度的,如果不听劝诫,拒不悔改,结局就是沉沦。到了那边,就没有悔改的机会了,只能哭吧。


爱人如己
爱人如己是仅次于尽心、尽性、尽意、尽智、尽力爱神的最大诫命之一。爱人如己包含了旧约诫命中的精义,也是主耶稣在新约里重申的新命令“彼此相爱”的精义。爱人如己一共出现了8次,在KJV中全部翻译为“love thy neighbour as thyself”,直译就是爱邻舍如己,邻舍在圣经中是指怜悯帮助我们的人(路1037)。所以,爱人如己中的并不是指所有人,不是指什么人都要稀里糊涂去爱。利1918是指本国的子民,即神的百姓。太1919,太22:39,可12:31,可12:33是指律法以下的人,指神的百姓。罗13:9,加5:14,雅2:8是指教会的弟兄。由此可见,仇敌利用爱人如己的命令诱使我们去爱假师傅、爱豺狼,爱恨恶神的外邦人是错误的。我们的爱心是有顺序的,要先爱神家里和自己家里的人。提前5:8 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。至于那些恨恶耶和华的人和传异端的豺狼,我们正要恨恶,而不是爱他们。

恶人与仇敌
恶人是与义人相对而言,在神面前,世人都在这两个类型中,没有中间类型或别的类型。要么因信称义,要么不信作恶人。恶事出于恶人;义人必会行义,有善行,却不一定比恶人的“善行”更多,但恶人的怜悯也是残忍,神必不以恶人为义。恶人离弃神的律法,救恩远离恶人,因为他们不寻求神的律例。耶和华的眼目,无处不在;恶人善人,他都鉴察。恶人要逼迫杀害义人,耶和华却保护义人脱离恶人的手。恶人以心愿自夸,贪财的背弃耶和华,并且轻慢他(或作他祝福贪财的,却轻慢耶和华”)。恶人面带骄傲,说:“耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。恶人的口,说乖谬的话。恶人嘴中的过错,是自己的网罗。恶人的道,叫人失迷。恶人的道路,为耶和华所憎恶。恶人的口,吐出恶言。耶和华所造的,各适其用;就是恶人,也为祸患的日子所造。恶人只寻背叛,所以必有严厉的使者,奉差攻击他。神以恩惠待恶人,他仍不学习公义;在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严。耶和华说:“恶人必不得平安。耶和华的忿怒好象暴风,已经发出;是暴烈的旋风,必转到恶人的头上。耶和华与列国相争,凡有血气的他必审问;至于恶人,他必交给刀剑。恶人若回头离开所作的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。因为神恩待那忘恩的和作恶的。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗? 主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。恶人转离他的恶,行正直与合理的事,就必因此存活。但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白。恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。恶人也喜欢传福音,喜欢奉耶稣的名通灵交鬼,把他们的恶行说成是奉耶和华的差遣,但神对恶人说:“你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?
恶人是不认识耶和华的人;恶人是恨恶耶和华的人。恶人是愚妄人,亵慢人(心骄气傲的人,名叫亵慢),也是愚昧的,愚顽的(愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。)。恶人就是忘记神的外邦人。恶人也一定是罪人。
义人就是圣民,就是属神的人,是神的百姓,神家里的人。神必不丢弃义人,要定义人有理,照他的义赏赐他。恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕神。恶人窥探义人,想要杀他。恶人说:“神怎能晓得?至高者岂有知识呢?他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。恶人的心,乐人受祸,他眼并不怜恤邻舍。恶人家中有非义之财和可恶的小升斗。
恶人和义人结局不同,得到神的不同看待。神不扶助恶人。神要定恶人为有罪,照他所行的报应在他头上。恶人的帐棚,必归于无有。恶人的亮光,必要熄灭;他的火焰,必不照耀。恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间。恶人乃象糠秕,被风吹散。当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此;因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。耶和华不是喜悦恶事的神,恶人不能与他同居。神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。耶和华必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动。恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害,必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。恶人被自己手所作的缠住了。(或作他叫恶人被自己手所作的累住了”)
耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。因为恶人的膀臂,必被折断;但耶和华是扶持义人。耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑;但恶人的后裔必被剪除。神啊!你必使恶人下入灭亡的坑;流人血行诡诈的人,必活不到半世。恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。神把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间,成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦;主啊!你醒了,也必照样轻看他们的影象。
恶人的杖,不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。神啊!你必要杀戮恶人。耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。耶和华咒诅恶人的家庭;赐福与义人的居所。义人虽七次跌倒,仍必兴起;恶人却被祸患倾倒。恶人的道,好象幽暗,自己不知因什么跌倒。恶人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪恶如绳索缠绕。义人得脱离患难,有恶人来代替他。恶人经营,得虚浮的工价。
恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢?耶和华远离恶人;却听义人的祷告。世界的末了,天使要出来,从义人中把恶人分别出来。义人被记念直到永远。恶人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好象影儿,因他不敬畏神。
不可与恶人连手,不可帮助恶人。要离开恶人的帐篷。不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。要恨恶恶人的会,不与恶人同坐。我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪;恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。(指不自己报仇,信靠神的保护和伸张公义)
宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。恶人若引诱你,你不可随从。不可行恶人的路;不要走坏人的道。你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处,不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人,因为恶人终不得善报,恶人的灯,也必熄灭。
违弃律法的,夸奖恶人;遵守律法的,却与恶人相争。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。应当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑。不能容忍恶人,要得主耶稣的称赞。

仇敌
仇敌的范围很广,是指与我们作对的人和事物,仇敌可以是外邦人,也可以是主内肢体,可以是家里的亲人,可以是周围列国的敌人,也可以是撒旦魔鬼、混进教会的假师傅,甚至耶和华也可以亲自作他百姓的仇敌,仇敌也可以指罪、死亡等能致人死地的东西。仇敌不一定是坏人,可能比我们公义,仇敌也可能是被神差来的,为要管教造就我们。例如耶和华以埃及为棍,以亚述为杖管教他的百姓。迦南被留下的各族也成为以色列肋下的刺和作他们练兵的靶子。仇敌可以针对个人,也可以针对自己所在的教会、自己的神、民族、国家。仇敌可能是暂时的,也可能化敌为友,成为弟兄。
新约强调爱仇敌,其中的仇敌是与邻舍(帮助你们对你们好的人)相对而言,指逼迫你们的人,其中所说的爱也仅限于若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;善待他们,为他们祷告;遇见他的牛、或驴、失迷了路,总要牵回来交给他。其中的含义是指以善胜恶,不要自己报仇,情愿让步,等候神的公义报应,免得落入嫉恨作恶伸手杀人的试探中,因为神会使用仇敌来管教造就我们,魔鬼也会趁机勾引我们维护权力的冲动而伸手报仇,从而落入作恶的试探中。同时,为仇敌祷告,求神怜悯他们,给他们得救的机会,神把仇敌带到我们面前就是给了我们作见证的机会。(罗1217-21
没有信主耶稣之前,我们也和神彼此为仇敌,因着神的怜悯慈爱,借着基督耶稣流出的宝血和复活的大能,和我们的信心,使神不再以我们为仇敌,而是与神和好,成为神家里的人。但我们原来的朋友撒但却成了仇敌,要和我们争战,控告我们不配作圣徒。这仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。如今有许多称为我们弟兄肢体甚至牧者领袖的,他们的言语和行事,是基督十字架的仇敌,是我们应该提防的。最后神要把魔鬼及其差役和死亡这些我们永远的仇敌毁灭在火湖里。

没有评论:

发表评论