2019年4月2日星期二

神为什么要造魔鬼?


神为什么要造魔鬼?
    问:神既是全知全能的,为什么要造魔鬼?在未造它之先,理应能预料到它会堕落犯罪,搅乱这个世界,害人犯罪,这样,神为什么仍要造它?

答:魔鬼是堕落的天使,天使是神造的,天使是为人类和三一神服役的灵,所以说魔鬼是神造的并不是诬告,但是这样问很不公平。比如,一个真实的例子,一位父母离异的孩子被父亲送到了寄宿学校,有一次他母亲来看望他,给他带来一个香喷喷的饭煲。他不舍得吃,每天看着饭煲想妈妈,一直放到饭煲发馊长了霉。如果同学们问他,这个饭煲是你妈妈送的吗?他只能肯定的回答,如果同学问,你妈妈怎么送给你一个臭饭煲呢?他非要和那个同学打架不可。因为这个问题不公平,妈妈送来的时候,饭煲是香喷喷的,同学问话时忽略了背景的变化。
同样神所造的,所做的都是为了人的好处,为了他的荣耀。神造天使为人服役,帮助人遵守与上帝的约,可惜有些天使因为神把他们造的完美就骄傲,想要与神平等,就反叛神,诱人犯罪违背与上帝的约,知法犯法,沦落为魔鬼,被神审判。所以神造的是天使,不是魔鬼。魔鬼是天使自己犯罪才沦落为魔鬼的。
全能全知的神难道不能预料到天使会堕落犯罪,搅乱这个世界,害人犯罪吗?
神当然知道天使会犯罪,会诱人犯罪,但是神也知道他造的人更会犯罪,神造的人和天使都有自由选择顺服神或者背叛神,这个自由是灵魂最尊贵的价值,所谓生命诚可贵自由价更高若为自由故二者皆可抛。但因为有灵的天使和人类也有自由,所以神的创造天使和人类就是一项冒险行为。但是神会因为有风险就不造人或者不造天使了吗?试问我们生孩子前谁不是期望以后孩子能荣华富贵成龙成凤荣宗耀祖,但是大家心里都清楚这样的期望八成是会落空的,没准以后孩子会沦为强盗小偷乞丐或者不孝子孙骂我们是猴子猩猩,进化出来他们这样不完美的子孙,大部分孩子都会是坑爹的货。难道有这样的风险,我们就不生孩子了吗?当然不会,神也不会因为天使和人类会反叛他就不造他们,正相反他要在人类和天使身上使自己得到荣耀。2:10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。
一部分天使堕落成为魔鬼残害人类,诱人犯罪,为什么神不灭掉魔鬼呢?
神早晚要把魔鬼灭在火湖里,只是现在还不是审判的时候,神还要利用魔鬼造就他拣选的信徒和惩治不相信他的罪人。从《士师记》就可以看出神暂时不消灭魔鬼的美意:
耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:“……‘我必不将他们从你们面前赶出;他们必作你们肋下的荆棘。他们的神,必作你们的网罗。’”……于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说:“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话。所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代,又知道又学习未曾晓得的战事。……留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。
同样道理,神以后要审判魔鬼,把他们和不信神的人灭在火湖里,只是现阶段他还要使用魔鬼来训练造就他的子民,让信徒在与魔鬼的争战中更加刚强成长,学到战胜罪恶的经验,获得抵挡罪恶的能力,也要使用魔鬼分别出教会中的稗子和麦子。等到狡兔死走狗烹的时候,神自然会灭掉魔鬼。诗篇114耶和华试验义人。神对信靠他的义人是又试验又熬炼,如同银匠熬炼银子一般。撒但的作用就是帮助神熬炼基督徒(约伯记1章),所以神所造的各适其用(箴言164),即使撒但作了堕落的天使,背叛了神,仍然是神手中的工具,被用来锻炼陶造信徒。由此看来,神留下魔鬼暂时让他兴风作浪,主要是为了对付基督徒,魔鬼祸害的主要是信徒,而不是你这类提问的不信神的人,你为什么不忿呢?魔鬼是不信耶稣基督的人们的好朋友和合作伙伴,魔鬼给他们的不是逼迫患难,而是罪中之乐,是万国和万国的荣华的诱惑和享受。你们所受的罪是自己犯罪的果子,是自作自受,不要把脏水都泼在魔鬼身上,让牠给你们背黑锅,这很不够朋友。(诗篇915-16外邦人陷在自己所掘的坑中,他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了,恶人被自己手所作的缠住了。箴言522恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。诗篇714-16试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害,必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。)对于不信神的世人,神对他们的惩治不是让魔鬼去收拾他们,而是任凭他们为魔鬼打抱不平,任凭他们作为撒但的枪杆子逼迫基督徒,使基督徒更加刚强长进成为圣洁。最后这些逼迫基督徒的恶人也和撒但一样没有好果子吃。“耶和华所造的各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。”你若不愿作恶人,像魔鬼一样将来受上帝的审判,很简单,信靠耶稣基督作救主,神必把你从祸患的日子里拯救出来。到审判的时候,因为主耶稣已经为你的罪账买过单,神对你只是论功行赏而已,你就等着美吧。你若不信耶稣基督,宁死也要作恶人,那就别怪上帝到时候对你不客气。你说没关系,我不信耶稣,我信进化论和唯物论,上帝管不住我。实话告诉你,门都没有,到时候达尔文和马克思要与你手挽手去接受上帝的审判。你说我什么都不信,凭良心做人,一辈子不做坏事,上帝总得讲道理,不让我下地狱吧。感谢神,你有这样的心志是神喜悦的,问题在于面对欲望和罪恶的诱惑,你的良心会心有余力不足,必定缴械投降,若有人敢说自己一辈子没背过良心,那么可以肯定他一定是说谎,自古以来除了拿撒勒木匠耶稣,没有不被良心责备定罪的人。
按照提问者的逻辑,如果说神造了魔鬼,也可以说神造了罪人。你这由神造成的罪人为什么不信有神呢?罪人和魔鬼的结局差不多,都是在火湖里被火烤,被虫咬。但是罪人比魔鬼幸运的多,因为神没有给魔鬼预备救恩,却为罪人预备了美好的救恩,就是道成肉身被钉十字架死里复活还要再来审判世界的耶稣基督替死救赎的恩典。一切接受耶稣基督为自己独一救主和人生主人的人都可以罪得赦免,免于下地狱,得到天国和永生的福分。魔鬼则只有一个结局,就是等着下地狱。如果你不愿和魔鬼同行去被火烤,现在就接受耶稣基督作你的救主,相信承认主耶稣钉十字架是为你的罪替死服刑,愿意与主耶稣同死同活,你就有福了。神不但没有按你这罪人的罪过待你,也没有照你的罪孽报应你,反而为你预备了救恩,预备了永生和天国的福气,你不要不识好歹,反而把他当成敌人。

我们传福音给你们,是叫你们离弃虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。
你们该认识而敬拜的,我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人——耶稣基督按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

诗篇124:7我们好象雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。
罗马书8:1-2如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

彼前2:24-25他(主耶稣)被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好象迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。


没有评论:

发表评论