2019年8月19日星期一

扫罗交鬼(撒上28章)

扫罗交鬼(撒上28章)
非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。大卫对亚吉王唯命是从,要随着出战。亚吉心里得意,以为大卫可以永远作他的护卫长,但神爱大卫,便藉非利士首领向亚吉发怒,拦阻大卫得罪神,去攻打本国的子民(撒上29)。以色列人是神所特选、分别归自己的民,不列在万民中,当与世分别,何况受膏之君,怎能作不信之人的奴仆,服事鬼王亚吉?大卫不求问神,行自己道路,越走越暗,为求亚吉喜悦,常常害人、说谎。大卫对亚吉说:“仆人所能作的事,王必知道。”这样模棱两可的话一时可以糊弄亚吉,但是环境早晚要求你作出信仰告白。然而大卫为神所爱,虽被两个污鬼附着:一是亚吉,二是扫罗,自己无法摆脱,然而到了神的日子,神就使他得到奇妙的释放,出乎他意料之外。在他最失望之时,即神要释放他之时。
49:15 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。
大卫信心软弱时,去投奔人,受到亚吉王的夸奖,却是违背了神的旨意(撒上22:5先知迦得对大卫说:“你不要住在山寨,要往犹大地去。)。非利士军队挨次前进,大卫和跟随他的人也跟在后边,要跟仇敌去打自己的人,虽受人称赞,但在神前不被称许! 大卫本应与神子民在一起,站在神一边,现在竟与不信派同负一轭,失去了尊荣、能力、信心,不是福音脚踪。大卫正要与亚吉王同出战,是危害神的子民,大卫明知这是违背神的旨意,却进退两难,身不由己。非利士人的首领认出大卫,就是从前以色列妇女跳舞唱和说:“杀死万万的勇士。大卫曾大大战胜强敌,因神与他同在,而今却失败,投降了仇敌。大卫曾打死歌利亚,得胜一时,却又失败。非利士首领认出大卫,是以色列的王。外邦人尚能知道神的大能和慈爱,大卫却在仇敌面前屈膝投降,毫无见证!非利士的首领向亚吉王发怒,坚持叫大卫回去,不可叫他同出战,免在阵上反为仇敌,是出于神的美意,逼大卫回到神的旨意中。表明神对大卫永远不改变的大爱。
亚吉王虽看大卫甚好,但因首领的反对,不得不吩咐大卫回去。可怜大卫仍不醒悟,要面子,只顾眼前,不顾神旨,不肯破碎,甘为敌奴,忘记自己蒙神拣选,受膏为王。神藉非利士首领发怒,催促大卫回头,不跟亚吉王去攻击以色列民。亚吉王下令吩咐大卫明晨回去,这样逼大卫离开战场,回到神的旨意中。大卫尽力讨好不信之人,首领却不容他。主门徒当行圣洁道路,不随便与人拉拢,不合则分,工作才有效果、有能力。神愿光暗分开,神更不许可大卫攻打同族。
亚吉看大卫好,只是众首领不喜悦,所以讨人欢喜无用,虽王亦不能保护。希律虽是忧愁,却不能保护约翰,且大利乌亦不能保护但以理不入狮洞,君王力量也有限。出入遵神旨的,人不能拦阻。
大卫应当回去,因为:1.不是有工作就好,行非神旨,虽争战亦无益。2.要回去退修,先对付亚玛力人(肉体情欲),祷告灵交、思过,先明神旨后作神工,免得徒劳。(撒上30)
大卫正在两难之间,神给他开路,他心实欢喜。亚吉的话叫大卫羞愧,使灵魂苏醒。你如何可以与你“本主的仆人”去同本族争战呢?大卫既不敢伸手害以色列的受膏者,现在岂可与耶和华的受膏者争战,岂可攻击本族?争战目标不对,宁可回去——他自己实也愿回去。工作不合主旨,徒然挣扎,宁可放下工场,好好退修,作一个真正神的使者,行合神旨通行才好。大卫失败在于不明神旨,圈子绕了很久,如今才走上了正路。大卫行正路,跟随他的人也同行正路,回去不与不信派同行同工了。
神在他所爱的儿女身上,真有奇妙的能力。他为他们选择最好的师傅,他在儿女身上所下的训练功夫是没有后悔的。神爱大卫,任凭他投奔非利士人,在那里一年零四个月,事奉亚吉王。亚吉王不过是一个人,事奉人不上算,事奉地上任何事物都不上算。一年零四个月中,他真是尽他所能的事奉亚吉,他是恐惧战兢的事奉亚吉王,亚吉在他身上找不出过失,亚吉看他如同神的使者一般。他抢夺他人一切之物来事奉亚吉,然而这一切的结局不过是徒劳无功。亚吉的首领嫉妒他,疑惑他,亚吉只好让他跟在后边,最后还得打发他回家去。这一年四个月的事奉叫他灰心丧胆,事奉人真不上算,他虽然忘记神,神却不忘记他。黑暗时神任凭他喝东倒西歪的酒,一到天亮,神又引他回家,永远与亚吉离别。从此,他宁可住在神的院宇一日,胜似在别处住千日,宁可在神的殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。只有在神那里,才有荣耀的出路,事奉人乃是捕风捉影。
撒母耳一生祈祷事奉主,死亦死在神旨中。虽然死了,却因这信,仍旧说话,百姓久久纪念他。扫罗为了自己的国位,因为撒母耳在百姓中的威信,表面上顺从神,迎合百姓,曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。实际上扫罗知道永生神耶和华,却悖逆神和先知,心中没有主的位置,神也离开他,在穷途末路时,他不知向神悔悟,竟然违抗神命,明知故犯,求问交鬼妇人,因他失去圣洁忌邪之心,以致大大干犯神,被神弃绝。(59:2 你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。)神的灵离开扫罗,不与他同在,所以他看见敌军,就惧怕发颤。苦难临到是神为他敲起的警钟。(18:28 因为他思量,回头离开所犯的一切罪过,必定存活不至死亡。)但他仍不悔悟,虽然求问神,神不回答他,仍不肯在神前认罪,竟然去寻找交鬼的人。他曾在国中,不容有交鬼行巫术的(申18:9-14),知道这本是神所憎恶的,如今他明知故犯,罪加上罪!
28:13 遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。扫罗犯罪,为魔鬼开门,容让罪在身上作王,顺从身子的私欲(罗6:12),就有恶魔降身,被罪捆绑,不得释放,他却不肯到神前谦卑悔改,离弃罪恶,求神赦免。濒临民族的危机,自己也在绝境中,他仍不恳求神,顺服神,反去寻找交鬼的,求问鬼,身为以色列王,大大得罪神。神只有任凭他,走悖逆神的道路。
扫罗因惧怕百姓,便在夜间改装去见交鬼妇人,要她将已死的撒母耳召上来,并向妇人起誓,她必不因此受刑。交鬼妇人一开始不肯为扫罗招鬼,不是悔改、怕罪,乃是怕死。扫罗已经不信靠耶和华,却说“我指着永生的耶和华起誓”,可见满口谎言。妇人大声喊叫,见有神从地里上来(魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,不请自来,并非被交鬼妇人招来,巫术邪术并不能使魔鬼邪灵屈服顺服,乃是魔鬼自愿配合交鬼通灵之人表演双簧骗人耳目。),扫罗立刻屈身,伏地下拜,他偏向邪术,就被欺哄,陷入虚假的迷惑中。扫罗与妇人心目俱昏迷,神岂由地下来?扫罗拜假撒母耳,拜由地里上来之鬼。交鬼妇人伪装撒母耳先知,装腔作势,严斥扫罗,自欺欺人!撒母耳岂能从地里上来,死人活人有深渊限定(路16:26)。扫罗交鬼,自欺自害,大大干犯神!
扫罗有罪不认,求问巫婆交鬼,结果猛然仆倒,挺身在地,正应验了赛8:19-22的话(有人对你们说:“当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的 神吗?岂可为活人求问死人呢?”人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。他们必经过这地,受艰难、受饥饿;饥饿的时候,心中焦躁,咒骂自己的君王和自己的神。仰观上天,俯察下地;不料,尽是艰难、黑暗,和幽暗的痛苦。他们必被赶入乌黑的黑暗中去。)。
扫罗离了神,求问神,神不回答,应该自己认罪悔改,打通与神的交通的障碍,他却去交鬼。神的儿子该与神相交,魔鬼的儿子则交鬼,扫罗交鬼的结局,就是与鬼一同灭亡。交鬼的妇人像扫罗一样,为自己利益计算,为自己的人就是属世属魔鬼的,只能与鬼相交。舍己背十架跟从主耶稣,才能得圣灵内住帮助。
交鬼的人只能听鬼消息,不能听神的信息。在末了时代,人心恐慌到极点,无处得安慰,所以假先知假基督要奉主名来,灵恩派、积极思想、医治释放、成功神学、心理谘商、婚姻家庭亲子培训等等把许多人掳去,如扫罗一样。他平日藐视神的言语,到心里窘极之时,就来问女巫。一听有神从地里上来,一听是老人,身穿长衣,就以为是撒母耳,就脸伏于地下拜。将鬼和交鬼之人所说似是而非的话当作真的,神怎能从地里上来?扫罗与妇人心目俱昏迷,只有交鬼的和悖逆神如扫罗那样的才上当。平日藐视神的言语,危难时要抱神足,神足抱不着,抱了鬼足。
鬼的言语几乎是真的,除了几个破绽以外,看不出什么问题。——鬼能说出你的前世今生:你因为犯罪,“耶和华已经离开你,且与你为敌”;你因为不信靠耶和华真神,神“从你手里夺去国权,赐与别人”;鬼也能知道你的结局:“明日你和你众子必与我在一处了”,你抛弃神赐给的永生,早晚得与鬼在一处。其实不用巫婆招来鬼说话,所有不信的人都是这样的状况和归宿,交鬼算卦卜签都是做做样子而已。扫罗最大的罪是交鬼。鬼却不说这是第一大罪,避重就轻,说明日你和你众子必与我在一处。时间也不对(扫罗不是次日被杀),也不是所有儿子都死了(伊施巴力,即伊施波设没在战场上被杀。亦施韦也未在战场上。)。非对神的话语有根基的不易分辨。魔鬼最擅长用一半的真理来迷惑信徒。
无论认为地里出来的“撒母耳”是真撒母耳,还是认为是假撒母耳的解经家神学家,都一致认为鬼“撒母耳”的话完全应验了,这是因为他们太信鬼话,太喜欢鬼话,不分辨就把鬼话当真了。
圣灵指出人的罪,让人为罪为义为审判自己责备自己,目的是要人悔改建立信心得平安得安慰得喜乐得力量得永生。邪灵控告人的罪,是要夺去人的信心,拆毁信心的根基,使人失去得救的确据,让人害怕绝望无力心硬跌倒。假先知、假师傅外面披羊皮,里面是豺狼。如何识别呢:从他的果子就可以识别。女巫的鬼只叫扫罗仆倒、惧怕、无力,求问鬼不过枉费一场心机,徒劳无益,还叫他极其惊恐。神的话却不是这样,乃是叫人心中平安,有所得,有所抓住,能在百般的艰难中大有喜乐。神的话叫你相信、有盼望,鬼的话叫你害怕,失去信心,失去得救把握。
人的话也是靠不住的,交鬼妇人的安慰和饭食不能帮助扫罗解决任何问题。主的话在信他的人身上有希奇的安慰、盼望、应许和出路。人的话却不是如此,只叫人叹息,无助,灰心。人的帮助只叫人更吃苦,来到神面前才有出路。在末了时代,样样患难都要临到,一切人的帮助只不过增加人的痛苦、锁链、叹息;鬼的帮助更是叫人害怕。死亡的钟声敲响,灭亡的警告临头,扫罗本当禁食悔改求神怜悯施恩拯救,却仍受妇人的饭食,为肚腹计,不做饿死鬼。
交鬼妇人顺势力、作人情,讨王喜悦。扫罗听人劝,受交鬼妇人之接待,全无忌邪心。扫罗不虔诚、不忌邪,乌陵土明失效,求问主不应。神的乌陵土明,在与神联合的虔诚人那里才能显明神旨。有一群鬼在身上,岂能明白神旨。扫罗听了假撒母耳之言,只惊恐而不悔改。真神之言却有能力,有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明,能使人悔改,给人信心和能力,脱离罪的辖制。
扫罗相信撒母耳,却不遵行他所传神的话,现在若能听其命,向神悔改,还来得及,尚不为晚,不必召他来。若是不认罪悔改,不遵行神的命令,就算神派撒母耳回来又有何益处呢?(若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。路1631)撒母耳生时有忌邪心,与神同心。扫罗不信耶和华之言,违背神仆之命,不以神心为心,未灭绝亚玛力(肉体情欲),争战也无用,不能得神悦纳。因神弃绝扫罗,撒母耳即不再见他,死后更不能见他(撒母耳是去了亚伯拉罕的怀抱,而扫罗是和阴间的财主同住,真撒母耳不可能对扫罗说“明日你和你众子必与我在一处了”)。扫罗既然与神为敌,耶和华就离开扫罗,且与他为敌,问鬼、求人都无用了。神不会让撒母耳回来宣判扫罗的死罪,神不作这样的事,神不叫拉撒路复活向财主之兄弟作见证,也必不叫撒母耳向扫罗显现,只要他们遵守神的话,听神仆人之命、摩西之书就好了。
主耶稣对十字架上有信心的强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”鬼撒母耳却对没有信心的以色列王扫罗说:“明日你和你众子必与我在一处了。”神把两样都摆在你面前,你选择哪一种呢?
【参考自《宋尚节串珠解经》】
《撒母耳记上查经mp3:

提取码: b36e 










没有评论:

发表评论