2019年5月2日星期四

本色神学是造金牛犊


本色神学是造金牛犊
——四自教会是耶罗波安的教会
这几年甚嚣尘上的神学本色化(本土化、自神、拜自己民族的神)口号让我们看到神的智慧,幸亏神没有把圣经交给我们的祖先来保存,也没有把福音交给我们的先辈来规范,要不然非要按着自己的喜好把他删改的不成样子不可。古代以色列人虽然不明白耶和华神宣称自己是独一的神,却也常用我们来自称,但还是原封不动小心谨慎的保存下神启示的圣言。而且那一次交付圣徒的福音真道也被犹太圣徒用生命和鲜血原汁原味地保守下来,又传给喜欢理性思辨逻辑的欧洲人,二三百年间迅速规范出基督福音的信仰体系。我们则不然,鲁迅先生说我们的文化就像一个大染缸,无论什么进来,非要把他染成与传统一样的黑色,大家才肯接受。例如我们最喜欢吹嘘的唐代景教就是一个被最早本色化的“基督教”(传入时景教本身已经成为一个异端,所以现代人认这异端为祖宗的通常也是异端,所以看见炫耀这景教异端祖宗的人,一定要警惕。),感谢神怜悯我们,不让我们民族把信心建基在异端上,所以迅速让这个异端消灭了。另一次则是离现在很近的太平天国,这是一个假冒上帝之名的邪教,把本色文化穿上了上帝的马甲,羞辱了上帝,使人民和福音受到很大损失。
1、本色化是敌挡主耶稣。福音的本质就是文化侵略,因为这种侵略性厌弃福音的,就是厌弃这福音的核心——救主耶稣基督。主耶稣说:“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”(马太福音1229-30)福音不是一种理论,一种文化,而必须是神的大能,能救出一切被撒但和传统文化现代科学哲学理性捆绑辖制的人,这是很大威胁的侵略,他撕破我们掩盖自卑的面具,又打碎我们自大张狂的骄傲气焰,戳破我们战无不胜的阿Q精神防御法。那种软绵绵的巧克力福音只是骗人的巫术催眠术。不接受福音的这种侵略性就是不愿接受福音的主体——那位救主耶稣基督。
2、本色化是地狱之门。本色化贬低圣经和主耶稣特殊启示的地位。认为各民族文化中的普遍启示也能引人到神面前,这是另开救恩之门。虽有人认为这也是正路,实际却是引人到死地。因为主耶稣说:“若不借着我,没有人能到父那里去。”普遍启示虽然是神存在的明证,却不足以把人引到救主面前,相反,各民族的本色文化都是被罪污染主宰的理性聪明以及邪灵的启示下发展出来用于抵挡独一真神耶和华和他的受膏者独生爱子耶稣基督的一套顽固反对抵挡神的文化系统,如同始祖用来遮盖罪身的无花果树叶子。本色论者认为“可以透过各地本有的文化去认识同一位上帝,又由同一的信仰去净化我们的文化。”这是痴心妄想,是撒但启示的宗教文化系统。
3、本色论者是造金牛犊。本色论者的宏伟理想是打造出有made in china 标签的上帝,既不能相同于帝国主义的耶稣,也不同于犹太人的神,而是纯粹华夏文化特色的神。这是另一个福音,是另一位神,是魔鬼邪灵撒但。神学是对神的认识的知识集合,神是主体,神学是附从的,本色论者则反其道,要用神学造出神来。正如吴耀宗一语道破天机,问题不在于谁去传,怎么传,而在于“传什么”。
4、本色论者是明目张胆违抗神的命令。本色化是神明确禁止的,例如:神一再叮咛以色列人进了迦南,不可学习他们的风俗,不要搞本色神学。从旧约到新约,神要我们“离开本地本族父家”,“从所多玛中出来”,“不要爱世界”,“脱去祖宗所传流虚妄的行为”(彼前115),要悔改(弃绝过去不信真神的思想文化)。因为神知道所谓本色文化的本质是“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(以弗所书22-3)所以严禁他的子民去搞本色神学。
5、本色论篡改福音。本色化的假设是拦阻本族人接受耶稣基督的是文化传统差异,而不是人的罪和撒但的势力。本色论者不喜欢用“本土化”自称,而用本色化,是要隐藏他们的邪恶目的,让人们误以为他们要还原福音本色,去掉福音中的西方毒素和犹太人局限。(参考王明道著《真理呢毒素呢》,就知道要去掉的帝国主义毒素是什么了。)实际上他们要把福音掺入本地文化毒素来改变福音或者用本地文化改造福音成为四不像,掩盖撒但的邪恶作为,否认罪的审判,把神变成一个文化符号、精神象征、爱的同义词。本色论者所要的并不是十字架上那个满身血污列在罪犯之中的耶稣,他们想要的只是灵界的权柄。(使徒行传818-19西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”)
6、本色论认为圣经和耶稣基督的神学已经过时失效。神应该与时俱进,与大方向保持一致,否则会淹没在社会主义改造和新纪元运动的洪潮中。但是神却强调他的道要万古长存,不会因着时间和地域文化的差异而失效。 天地废去,神的话却要长存,中国人死绝了也不会影响神的真理的有效性。本色论者太小看耶和华神了。
7、本色化是否认神的权柄。认为信救主耶稣基督不是神救了人,而是他们给耶稣面子,增加了神的荣耀。原来人能信耶稣基督得救完全是神的怜悯,本色论者却高傲地认为神应该流着鼻涕巴结他们,否则就不会给他面子。
8、本色化混淆传道方法策略和福音核心本质的界限。把西方传教士穿汉服、染黑发,用筷子等等灵活的宣教策略当成改变福音神学本质。这乃是对主耶稣忠心仆人的污蔑。
9、本色神学改变信徒的使命和盼望。本色论者要在地上建立天国,改变信徒的职责,使他们忽略大使命,不盼望主耶稣基督再来和新耶路撒冷新生活,而重视自己的地上权益。本色论者普遍使用的一个公式是:基督徒→(是)当尽责任的→(是)须付诸行动的。从这公式引伸出来的结果是:基督徒是天上国民也是地上公民→有当尽责任作光作盐→要付诸行动,因而主张争取社会地位,参加政治活动;伸张公义,反对逼害,承担文化…等。但是他们更喜欢将这公式倒过来用,就是:付诸行动→(是)尽责任→(是)基督徒。换言之,不付诸(文化)行动的是未尽责任的,未尽(社会)责任的不是基督徒。明显的,这是绝对错误的。
10、《福音中国化》和《中国福音化》并没有本质不同,目的都是为了“中国”,而不是为了“福音”,不是为了耶稣基督,不是为了耶和华神,区别只是不同人群的表演方式不同,这种朝三暮四加起来还是一样多的鬼花招原来是骗猴子的,现在被一群别有用心的聪明人拿来欺骗信徒。
当初福音从以色列传到罗马帝国的时候,并没有构建“罗马神学”;福音传到英国的时候,也没有构建“英国神学”;福音传到美国的时候,也没有什么“美国神学”。只是因为从十九世纪开始的民族主义的毒酵才使得那些不明白真理,那些为民族自卑情结所困扰,对世上主流思想随波逐流,对世上当政权势阿谀奉承的人,才自觉不自觉地祭出国家与民族的招牌。这样的自卑情绪和高傲思想出自同一本源,自卑是控告神没有给自己当得的好处,骄傲是控告神对别人不公义,二者都是出于那控告人的。
与现代的本色论者遮遮掩掩,扯虎皮做大旗相比,他们的祖师爷吴先生算是个诚实人。1951113日,吴耀宗在《天风》杂志上发表《基督教革新运动的新阶段》一文,他强调这不是“什么人去传”的问题,而是“传什么”的问题。这就是一直所强调的所谓“本色神学”的实质,也就是如何建构中国特色的神学体系,用因爱称义代替因信称义,用共产主义代替新天新地,用二十四孝代替爱神爱人,把基督的福音大使命改成社会服务。其实,这无非是一些人在跟着魔鬼的笛音跳舞而已。
《金牛教-1
《金牛教-2
《姓中不姓西》


四自教会——灵奶?毒奶?
——自神的“教会”
(王英大哥)
永生神的众教会(主的仆人使女主内平安:平安家信)
前不久收到从地震灾区寄来的一封长信,并且附了一篇文章,据当地教会反映说不知是什么人带到这里来的大量散发,这篇文章没有注明来源,但是很有吸引力《中国教会何去何从?》于是引起教会的热烈讨论、争论、甚至于面临教会分裂的危险,教会感到非常痛心!赞成该文章的说“这是灵奶”不赞成的说“这是毒奶”。大有谈奶变色的感觉。因此要求我们在这里带领大家慎思明辨,为的是集思广益、取长补短。
至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。(林前:14:29
慎思明辨这个词在和合本圣经中只出现一次,但在希腊文原文前后出现19次,被译成疑惑、分辨、争辩、疑心、审断、偏心……和合本以后的翻译本译成衡量、讨论……原来的意思是两个希腊词组成(经过)+(审判、判断)。用通俗的话来说就是大胆怀疑、半信半疑。因为同一件事不同的人有不同的看法这是普遍的是正常的(因为个人的背景、生命、经历、属灵的知识智慧不可能完全相同)但出现截然相反的意见那就要特别注意了。
所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前:212
圣经把神的话比作是灵奶,是神的儿女成长中不可少的营养,但是请留意那是指纯净的灵奶,纯净两个字是指纯洁,没有受到污染,没有掺假的意思。这不是说圣经真理出了问题,而是说人在讲解当中无意的(极端)有意的(异端)把圣经分解错了偏离了正意。
你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提后:215
比如这次毒奶风波是20089月从海外揭发引起的,实际上早已存在很长时间却被有意的封锁了,有关领导还在CCTV上笑容满面喝牛奶做表演,表示都是好奶无毒无害,但是纸里包不住火,骗中国人容易,骗外国人较难。从国际一致限制并销毁中国产的奶制品,才不得不承认确有其事,承认已经有5万多孩子中毒,真实情况如何谁也不知道!在国际的谴责声中MADE IN CHINA与造假、放毒挂上了钩,令人避之不及,使奥运金牌、神七上天蒙上了阴影。
实际呢,毒奶与纯奶差不太多,只不过里面加了百万分之几的三聚氰胺,也就是说相当于一桶水里只加上几滴,实在是微不足道,但天长日久造成孩子结石最后死亡。
从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端……(彼后:21
这段经文希腊文用的是多数词,原来的意思是说从前在以色列百姓中有许许多多假先知在百姓当中活动,将来在教会内部必定会有许许多多假师傅,偷偷摸摸的在教会当中活动,妄图把会众引向灭亡的异端当中去。
正因为如此,所以我们的主和使徒们再三提醒警戒我们要提防假先知。
你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。……(太:71516
主耶稣是用命令式警告我们,原来的意思大意是:我命令你们必须时时刻刻注意警惕那些假先知们的活动,他们混到你们当中来表面上披着羊皮,伪装的很好,骨子里却是贪得无厌的狼,虽然他们伪装的巧妙,只要注意他们的行事为人、对教会产生的后果是造成亏损,就可以认出他们的真面目。这使我想起20081112日的新闻北京的报道:西北最近有狼群逞凶,蒙古族放羊人巴特尔悲痛的说:1024日凌晨6点钟听到羊叫赶紧从床上爬起来打着手电往外跑,一看羊圈空了,有三四条大灰狼把羊赶着往山里跑,一会的功夫羊群被赶得七零八落,每过一段路就发现几只被狼咬死的羊倒在那里……羊的尸体散落了有10公里长,到如今已经有600多只羊牛被咬死……他伤心的说:自从大灰狼被列为保护动物一下子狼群泛滥成灾,不仅夜里爬进羊圈,甚至大白天也敢袭击羊群与放羊人。其实呢三四条大灰狼不可能吃得下600多只牛羊,但是它看到了牛羊就非要把它们咬死,足以表明它们残暴——贪得无厌的本性。
这使我想起上世纪30年代上海教会学校圣约翰大学的毕业生李储文、丁光训等弟兄,都表现的非常敬虔、追求长进,是外国宣教士眼中的苗子,保送到美国耶鲁大学神学院镀金、进修,回国以后分别按立为牧师、主教;李担任上海国际礼拜堂牧师直到1966年。“三自会”成立后李任全国总秘书长,文革开始红卫兵造反,歪打正着撕破了李牧师的宗教外衣,原来是老牌地下党,被派进教会中卧底,明明是个狼却披上了羊皮做什么?……李储文牧师曾经写过一本“以弗所查经”,竟然使很多人“得帮助”,可见隐藏的多么巧妙……
使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗:414
前车之鉴历史的教训非常惨痛,像李储文这样的牧师从前有,现在也有,将来也必有,而且不在少数,因为教会当中太多“小孩子”,真假不分、是非不辨、有奶就是娘、长毛的都是羊、传道人讲的都是“灵奶”,其实可能已经被人掺了假、下了毒就变成了“毒奶”天长日久就要了人的命!
灾区寄来的那篇长文有万把千字,可能是从“杏花”期刊影印下来的?题目是“中国教会何去何从?——从初代教会看国度事奉的道路”内容共分四大段,一、国度的事奉;二、历史的反思;三、现今的挑战;四、宣教的展望。文后列了11种参考文献,两个中文的九个英文的,内容丰富很有吸引力。
(参考:“杏花期刊”http://www.gospelchina.com/book/xinghua/tk/06.htm
A赞成的一方认为是好文章,指明了大方向,是“灵奶”。
1、从参考文献丰富多彩就知道有根有据,虽然我们不知道他们是谁,估计那些作者不会是无知的小民,很可能是名人、博士、牧师、教授之类,使我们眼界大开,便于和国际接轨。、
2、作者在历史的反思(1807-1949)作者说:西方宣教士的血与泪,在神州大地撒下福音的种子并殷勤浇灌,但是另一方面和帝国主义殖民主义千丝万缕、纠缠不清的关系……直到解放以来,才转变成被政府控制对政权的依赖……神借着三自爱国运动委员会实施中国教会的政治本色化……
3、作者继续说:上世纪20年代本土和本色教会的兴起,如小群教会(产生了异端李常受)、真耶稣教会(异端)与耶稣家庭(极端),是对这用现象的回应(反动),强调中国教会的自主独立性,走“双重还原主义”的道路,与历代教会属灵传统完全隔断,重起炉灶甚至闭门造车,后遗症就是造成今天中国教会的异端与极端的猖狂……
4、作者说:在1974年洛桑信约之后,愈来愈多的福音派教会开始回归到圣经的教导——广传福音与社会关怀同步前进,同时并重……
5、作者在现今的挑战中说:现今中国教会所面临的最大的挑战,不是如何分辨异端与极端,不是如何在生活中实践信仰,不是如何厘清教会对世界的责任,不是如何处理教会与政府的关系,最大最难的挑战乃是建立正确的教会观,使教会有合一的见证。……
6、现今中国教会,特别是城市教会,所呈现的是四分五裂的局面。首先是三自教会与家庭教会之间的恩怨……但随着老三自的领袖及上一代家庭教会领袖的逐渐凋零,三自教会与家庭教会之间的历史包袱会逐渐减轻。
7、作者在宣教的展望中提出:因此人有三维的关系与三重的责任……因此教会就有这三重的宣教使命,广传福音、关怀邻舍、保护环境。求神在中国教会兴起能够在宣教神学上有反思能力的本色神学家,使中国教会成为“四自”的教会;不但是自治自传自养的教会,也是自神(selftheologizing)——神学本色化的教会。

B不赞成的一方认为这是瞎眼领路的,是“毒奶”
1、作者除了引用海外人的资料以外连圣经一句都没引用,这是本末倒置。更不用说中国教会所熟悉的一代忠仆们:王明道、林献羔、袁相忱、谢模善、俞崇恩、曾约安、郑惠端、汪纯懿、孙务信、栾志一、黄颂灵、陈燕生、王彤、李天恩、袁沐恩……他们的见证只字未提,这是舍近求远!
2、作者这段话可圈可点把外国的宣教工作说成是帝国主义、殖民主义……这不是他的新发明,这是五四运动以来反基督教联盟在反基督教运动中所提出蛊惑人心的口号,直到近年官方才公开承认那场运动是由地下党所领导从燕京大学(北京大学)倡导推广到全国的。若说本色化是由三自运动促成的,倒也有些对的地方:解放前后有据可查的教会总人数不过83-84万左右,谁知道经过大患难、大逼迫之后80年代初期已经超过3000万到90年代初期已经超过6000万,这真是人算不如天算呀!
3、把与历代教会属灵传统完全割断……后遗症造成今天中国教会的异端与极端的猖狂……正是三自会运动的结果,三自会是最大的异端硬说是小群教会的作为,实在是贼喊捉贼。
4、洛桑信约能和历代的信条相提并论吗?圣经什么地方讲到广传福音和社会关怀同步前进同时并重?是主耶稣还是使徒们呢?其实中国宣教100多年的历史正是在李提摩太关怀社会的路线下走了太大的弯路,给宣教事业造成不可估量的损失:西方教会把大量的开支用在关怀社会上建立了大学38所、中学251所、医院161所……这些和福音广传几乎没有直接关系,这些耗费巨大的资产就在1951416日到421日短短三五天之间统统收归国有紧接着开展了全国性的控诉运动对教会大开杀戒!
5、作者提到四个不是,建立正确的教会观,使教会有合一的见证……试问什么叫教会,作者能把三自教会也当作是教会,作者对真理的认识也就可想而知了。
6、若说领袖们之间的恩怨,不知三自会领导们对家庭教会的圣徒牧者们有何恩可言:自从三自会建立起19506月到195312月短短3年半时间当中被镇压的圣徒超过1万多,被判劳改管制的超过6万多,受牵连的家属亲友不计其数。这个历史包袱实在是血泪和生命结成的,太过沉重!
只有官方彻底放弃消灭教会的政策,这个历史包袱马上就消失了,真正的和谐社会就在眼前。
7、三自教会已经使千万人头落地,客死他乡再要扩展成“四自”教会不知道又会出现什么样的局面呢?实际上“四自教会”早已运作多年了,三自早已成为自神了。《丁光训文集》发行前后官方早已一锤定音就是今后中国教会必须以丁光训的神学思想为指导方针,那就是把因信成义公开篡改成因爱成义。

从上面双方的讨论、争论甚至教会分裂,可见对何去何从分歧甚大,按众教会教会的要求我将在下一封平安家信中谈谈我个人的看法,供大家慎思明辨。
愿一切诚心爱我们主耶稣基督的人同蒙平安、喜乐与恩惠!
跟随大牧长耶稣基督与您一起同工的无用的仆人王英等同上
主后200811月于远方    








































没有评论:

发表评论